Эпидемиологические исследования демонстрируют благотворное воздействие умеренного потребления алкоголя на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако, механизм этого влияния остаётся не до конца понятным. Поскольку воспаление является важным элементом прогрессирования атеросклероза, возникли гипотезы о защитном действии красного вина, реализуемом через подавление воспаления. В проведённом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании оценено влияние красного вина на уровень маркеров воспаления (С-реактивного белка и фибриногена) в сыворотке крови здоровых некурящих людей. Участники исследования в случайном порядке были разделены на две группы: принимавшую один стакан красного вина (150 мл, 15 г этилового спирта) каждый день и воздерживающуюся от приёма алкоголя. Через 3 недели участники переходили в другую группу. Всего в исследовании приняло участие 87 добровольцев, средний возраст которых составил 50 лет. Исследование показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина не сопровождалось снижением С-реактивного белка в сыворотке, а снижение уровня фибриногена было на границе достоверности. |